A vitamina A é
muito importante para a saúde de nosso organismo, principalmente no que se
refere a visão, cabelos, pele e sistema imunológico. Veja mais sobre
essa indispensável vitamina!
muito importante para a saúde de nosso organismo, principalmente no que se
refere a visão, cabelos, pele e sistema imunológico. Veja mais sobre
essa indispensável vitamina!
Para que a vitamina A serve?
A vitamina A é
diretamente responsável pelo bom funcionamento de nossos olhos, levando a uma
boa visão.
diretamente responsável pelo bom funcionamento de nossos olhos, levando a uma
boa visão.
Isto decorre de sua
relação com a rodopsina, proteína responsável pelo funcionamento da retina,
ajudando na diferenciação entre demais estruturas do olho.
relação com a rodopsina, proteína responsável pelo funcionamento da retina,
ajudando na diferenciação entre demais estruturas do olho.
Assim como a
vitamina C, a vitamina A atua no fortalecimento do sistema imunológico,
combatendo infecções em nosso corpo.
vitamina C, a vitamina A atua no fortalecimento do sistema imunológico,
combatendo infecções em nosso corpo.
Também é
responsável pelo bom funcionamento do órgão reprodutor, além de ser muito
poderosa contra o envelhecimento precoce.
responsável pelo bom funcionamento do órgão reprodutor, além de ser muito
poderosa contra o envelhecimento precoce.
Embora não haja
evidências definitivas, há pesquisas que mostram seu poder de prevenir o câncer
e doenças cardiovasculares.
evidências definitivas, há pesquisas que mostram seu poder de prevenir o câncer
e doenças cardiovasculares.
Onde podemos encontrar a vitamina
A?
O bife de fígado de
boi é o principal alimento quando o assunto é vitamina A, sendo muito indicado
para quem sofre com deficiência desta vitamina.
boi é o principal alimento quando o assunto é vitamina A, sendo muito indicado
para quem sofre com deficiência desta vitamina.
Logo em seguida,
temos a manteiga, o ovo cozido e o óleo de peixe como os alimentos mais ricos
em vitamina A de origem animal.
temos a manteiga, o ovo cozido e o óleo de peixe como os alimentos mais ricos
em vitamina A de origem animal.
No que se refere a
alimentos de origem vegetal, a cenoura crua é quem manda nessa competição,
podendo possuir até mais vitamina A do que o fígado de boi.
alimentos de origem vegetal, a cenoura crua é quem manda nessa competição,
podendo possuir até mais vitamina A do que o fígado de boi.
O espinafre, a
couve-manteiga e a batata-doce entram com força nesta disputa, possuindo boa
quantidade de vitaminas A também.
couve-manteiga e a batata-doce entram com força nesta disputa, possuindo boa
quantidade de vitaminas A também.
Em casos
específicos, o suplemente de vitamina A é indicado, podendo ser adquirido em
várias farmácias.
específicos, o suplemente de vitamina A é indicado, podendo ser adquirido em
várias farmácias.
E o excesso de vitamina A?
O excesso de
qualquer vitamina provoca efeitos colaterais em nosso organismo, e a vitamina A
não é exceção.
qualquer vitamina provoca efeitos colaterais em nosso organismo, e a vitamina A
não é exceção.
Quando consumimos
muita vitamina A, é comum que ocorram dores de cabeça, visão turva, náuseas e
sonolência.
muita vitamina A, é comum que ocorram dores de cabeça, visão turva, náuseas e
sonolência.